Обои для голубой кухни

  • 11 апреля 2019 16:16:00
  • Просмотров: 92
  • 0

Если кухня голубая – какие подобрать обои в цвет?

Цвет обоев, с которым сочетается голубая кухня, подобрать несложно – гораздо труднее остановить выбор на одном виде обоев, учитывая огромное их многообразие.

Голубой цвет считается одним из самых благоприятных по степени воздействия на человека. Он расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивную волну, помогает находить общий язык с другими людьми. Психологи отмечают: поклонники небесных оттенков впечатлительны, открыты, доверчивы, способны испытывать сильные эмоции и не склонны держать «камень за пазухой». Обычно они имеют какую-то творческую жилку, а соответствующий интерьер помогает еще больше ее развить.

Экспериментально доказано, что голубой цвет положительно влияет на результат умственной и физической деятельности, поэтому «правильный» дизайн поможет добиться успехов в любой сфере. В помещении с такой умиротворяющей атмосферой обязательно захочется поговорить по душам, отдохнуть после дневной суеты, приготовить что-нибудь особенно изысканное и вкусное. Осталось только решить: какого стиля лучше придерживаться при выборе мебели, и с каким цветом обоев идеально сочетается голубая кухня.

Голубая кухня и обои с цветами

Оттенки неба и моря в интерьере — жизнь на позитиве!


Многое зависит от насыщенности цвета. В основе своей голубой — соединение белого и синего.  Добавляем в интерьерный «коктейль» побольше «молока» — и получаем аквамариновый. Делаем упор на синеву — в итоге имеем цвет небесной лазури, морской воды или сочный топазовый. Разбавляя основные оттенки капелькой серого, желтого, фиолетового или салатового, можно добиться совершенно нового результата — более яркого или наоборот, приглушенного, нежного, словно подернутого легкой дымкой.

Поскольку все эти цвета относятся к одной гамме, но визуально все-таки отличаются, их можно смело комбинировать между собой. Особенно хорош такой вариант для кухни, окна которой выходят на солнечную сторону: если в помещении весь день будет много света, оно будет казаться особенно уютным, а интерьер — теплым.  К тому же подобное сочетание ощутимо «раздвинет» стены, создаст иллюзию воздушности, открытого пространства.

Но предположим, что голубая кухня находится на северной стороне — какие стены предпочтительнее в этом случае? Чтобы визуально не превратить помещение в «ледяную пещеру», желательно немного разбавить интерьер теплыми оттенками. Вариантов огромное количество: от жизнерадостного желто-оранжевого до благородного коричневого или песочного. Не помешают и дополнительные яркие акценты: растения в вазе, декоративные кашпо и картины на стенах, цветные подушки на стульях, яркие шторы или кухонный текстиль.

альтернативный текст

Дизайнеры рекомендуют несколько способов подбора оптимального компаньона для голубого цвета.


Комплементарное — сочетание двух противоположных сегментов спектра


«Антагонист» сине-зеленого цвета — красно-оранжевый. Сочетание таких вызывающе противоположных оттенков дает очень интересный эффект. На контрасте помещение кажется больше, объемнее, его проще визуально зонировать. Единственный нюанс: следует соблюдать принцип одинаковой насыщенности. Решая, какие обои подойдут под голубую кухню небесно-молочного оттенка, желательно остановиться на дымчато-розовых, а с яркой лазурью оригинальный дуэт образует фуксия.


  • Триада — использование трех противоположных цветов


Менее контрастное сочетание, оставляющее больше места для маневра. Уйдя в сторону от полной противоположности,  можно выбрать цвета из той гаммы, которая находится по соседству со спектральным антагонистом. Для голубого такими компаньонами окажутся оранжево-желтые или лилово-розовые оттенки.


  • Тетрада — сочетание четырех противоположных цветов


Четыре возможных цвета на одной кухне — и огромное количество вариаций, которые можно извлечь из этого выбора. Можно поиграть на сочетании голубой — сине-фиолетовый — песочный — приглушенный красно-оранжевый. Или выбрать что-то поярче, например, добавить к основном оттенку понемногу лимонного, красно-розового и пурпурного. Последний вариант больше всего подходит в тех случаях, если планируется соединить голубую кухню с обоями-цветами, обустроить помещение в богемном стиле поп-арт или авангард.


  • Аналогия — сочетание соседних сегментов спектра


Такой принцип покажется самым привлекательным тем людям, которые не любят экспериментов с неожиданным результатом. Здесь используются соседние цвета спектрального круга. Это значит, что обои под кухню голубого цвета надо выбирать из числа максимально близких тонов: в первую очередь — светлые сине-зеленые и зеленые, с незначительными желтыми вкраплениями и минимальным присутствием оранжевых красок.


Проще говоря, в плане комбинаторности голубой цвет — явный рекордсмен. При желании его можно объединить с чем угодно, хотя необходимо учитывать еще один маленький нюанс: все вышесказанное подойдет для гладких стеновых покрытий или обоев с мелким рисунком. Выбирая геометрический принт, лучше отказаться от слишком резких сочетаний. В таком случае желательно остановиться на оттенках синей, серой или серовато-бежевой гаммы.

современные обои и голубая кухня


обои с голубой кухней

Забота о здоровье: обои на кухню под голубой гарнитур


Еще один довод в пользу голубой кухни — этот цвет очень важен для нашего самочувствия. Каждая часть спектра оказывает влияние на определенные зоны мозга и конкретные функции человеческого тела. Оттенки неба и моря не только успокаивают и дарят душевную гармонию, они помогают правильно работать многим внутренним органам. В частности, они стимулируют деятельность щитовидной железы, приводя в норму гормональный фон. Огромный плюс для людей, которые мечтают поддерживать себя в идеальной физической форме.


Все голубые оттенки обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, их регулярное созерцание идет на пользу кровеносным сосудам и сердцу. Интерьер, выдержанный в этой гамме, поможет нормализовать давление, избавиться от бессонницы, ломоты в костях и мышечных судорог. Некоторые цветотерапевты рекомендуют использовать эту часть спектра для профилактики ревматизма, онкологии и общей дезинтоксикации организма.


Обои под голубую кухню — фото в интерьере разного стиля


Благодаря высокой комбинаторности небесные оттенки используются дизайнерами в самых разных ситуациях. Давайте посмотрим, как может выглядеть в интерьере голубая кухня — и какие обои подойдут к ней в каждом конкретном случае?


Опуская слишком вычурные решения, которые на кухне будут не слишком уместны, перейдем сразу к стилю «кантри» или «прованс». На самом деле два направления очень похожи, а их различия можно отнести, скорее, к вопросам географии. Главная дизайнерская «фишка» — акцент на естественность, изысканную простоту, своеобразный «сельский колорит». В этом контексте будут замечательно смотреться обои под дерево в коричнево-бежевой или серой гамме.

современные обои на кухне


серые обои на кухне

Изумительно гармонирует со всеми оттенками голубого цветочный принт — как мелкие букетики, так и крупные бутоны более яркой расцветки.

обои с цветами на кухне


белые обои и голубая кухня


зеленые обои и голубая кухня

Для интерьера в стиле минимализм хороши обои однотонные или с неброскими узорами, которые не будут отвлекать внимание от гарнитура и небольшого количества выбранных аксессуаров. Они могут быть светлее или темнее, но желательно, чтобы оттенок обоев был из той же части спектра, что и цвет мебели.

обои под штукатурку на кухне


синие обои и голубая кухня

Правило «однотонности» распространяется на интерьер в стиле хай-тек. Правда, в данном случае можно поиграть на контрастах: к светло-голубому гарнитуру взять обои потемнее, а к насыщенному голубому в качестве компаньона выбрать белый или светло-серый цвет.

альтернативный текст

Какие обои «попросит» голубая кухня в классическом стиле? Здесь также желательно отказаться от принтов и узоров, а в качестве основного оттенка стен выбрать белый и бежевый, смежные сине-зелено-фиолетовые полутона — либо отдать предпочтение древесным мотивам.


Греческий или средиземноморский стиль для голубой кухни просто идеален! Можно поэкспериментировать с разными «небесными» оттенками и не ограничивать свою фантазию при выборе рисунков.


У небесной палитры есть лишь один недостаток — маркость. Если у вас голубая кухня — какие подобрать обои с точки зрения практичности и функциональности? Бумажные точно не подойдут, поскольку влажной уборки они не перенесут. Сложно поддерживать чистоту в помещении, стены которого покрыты флизелином — он влагоустойчив, но чувствителен к случайным механическим повреждениям. На практике лучше всего зарекомендовали себя виниловые обои на флизелиновой основе, соединившие в себе прочность, долговечность и особую эстетичность.


Выбрать оптимальное стеновое покрытие именно для своей кухни вы можете здесь — в нашем каталоге представлены самые современные и качественные образцы.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.